1° Como llegar a la ermita de San Telmo.
Entramos en Zumaia cruzando el río Urola por un puente de barandilla granate, cuando hemos terminado de cruzarlo, bajamos unas escaleras por el margen izquierdo de la ría, nos encaminamos paralelos a esta, hasta cruzar otro pequeño puente jorobado con unos farolos.
Bajamos cinco peldaños por el lado derecho, la ría que se ha convertido en bahía, está al lado a nuestra derecha, seguimos paralelos con la ría haciendo de límite y referencia, llegamos a una rampa para acceso a embarcaciones, la rampa de "Arbustain".
A nuestra izquierda vemos una plaza, la plaza de Amaia, la cruzamos dejando esta a nuestra izquierda, pasamos por el bar "Nikol Enea" y llegamos a la par de la cafetería Itzurun.
Desde allí vemos dos cuestas en subida, una recta que nos lleva directos a la playa, y otra mas empinada que gira a la izquierda, tenemos que coger está última. Cuando llegamos a su punto mas alto, nos encontramos en un cruce, tenemos que coger la dirección de la izquierda unos cincuenta metros y de allí recto hacía arriba, ignorando una bifurcación que va girando a la derecha. A unos 150 metros se encuentra la ermita de SanTelmo. Allí vemos la marca comanche blanca y roja que es la que tenemos que seguir.
2° Recorrido.
Este recorrido es indescriptiblemente precioso y nos llevará cuatro horas a ritmo normal y con paradas, la primera parte es llevadera y relativamente suave (teniendo en cuenta que estamos en el norte), el último tercio el trazado es muy duro, las subidas y las bajadas son de traca, y nos hará parar en mas de una ocasión a coger aire.
Prácticamente no se toca el asfalto y el barro es habitual en algún tramo, recomiedo botas y bastón. En alguno hay riesgo de caida. Recomendable también un litro de agua, sobre todo con buen tiempo.
3° Primera clave.
Despues de atravesar un valle y bordear por una pradera en subida, desembocamos en un carretil asfaltado, cogemos a la derecha, es Camino de Santiago marcado y debemos seguir las flechas hasta Elorriaga. En seguida divisamos la primera. Cruzamos un merendero por la mitad y llegamos a Elorriaga. Aquí hay fuente.
4° Segunda clave.
En la encrucijada señalada con un poste de madera, debemos coger la dirección que marca a Deba con los colores blanco y rojo y abandonamos hasta Deba ya, el camino de Santiago marcado.
5° Tercera clave.
Llegamos despues de un tramo de veinte metros que es un lodazal y donde se nos complicará el paso a un caserio de nombre Arantza. Ojo!
Aquí hay una pista que nos atrae al ser mas ancha y en la que es obligado soltar el nudo de la portela para poder pasar, esa NO es la dirección correcta. Tenemos que girar a la derecha, encaminandonos al mar y apuntando a un caserío derruido como si lo hubieran bombardeado. Siguiendo esta indicación no hay pérdida.
6° Cuarta clave.
En continuo descenso por bosques, llegaremos a una cala que te da acceso al mar, nos encontramos en Sakoneta, allí tenemos que cruzar dos pasos de madera seguidos y trepar hacía delante con los acantilados de límite a nuestra derecha. Comienza el trozo mas duro.
7° Quinta clave.
Cruzamos el tunel del tren sin riesgo por encima y despues de una fuerte subida por pista cementada, llegará un momento en que la abandonamos por la derecha, la vegetación se va densificando hasta dejár casi invisible el sendero, nos picará todo, pero vamos bién. Esta sendita desemboca en una nueva pista cementada, tenemos que cogerla en bajada. Aquí mucho, mucho cuidado, tenemos las botas embarrdas y la pista no tiene adherencia: hay serio riesgo de patizazo y caida y debemos descender con tiento.
8° Sexta clave.
Hay un momento en que abandonamos esta pista por la derecha en un sendero que cae en picado y donde no hay que dejar de ser prudentes. Bordearemos una depuradora donde apesta y acometemos una subida que nos dejará sin aire y nos desmbocara en la carretera general de la costa, la N634.
Tenemos que coger a la IZQUIERDA en subida y dirección contraria a Deba, a los pocos metros, cruzamos la carretera con cuidado y cogemos un senderito entre helechales que nos sube hasta le ermita de Santa Catalina. Nos quedan tres cuartos de hora hasta Deba. La subida es por senda de herradura y es el remate final para las piernas.
En el lateral de la ermita hay un grifo con agua potable que pasa desapercibido.
9° Séptima clave.
Nos encontramos en una atalaya donde la vista alcanza mar, costas, valles y cielo. Nos colocamos delante de la fachada de la ermita y miramos al interior. A lo lejos veremos un valle que si uno consigue descartar carreteras y caserios le transportara a un paisaje del paleolítico.
A cien metros divisamos un poste señalizado, y nos dirigimos allí SIN FALTA. Hay mas cercana una marca, pero es engañosa y nos lleva DE VUELTA por donde hemos subido. Hay que ir al poste sin falta, allí nos marca la bajada a Deba que no tiene pérdida, donde hay que bajar con mucho tiento nuevamente y que es demoledora para las rodillas.
10º Quinta clave (a)
Existe una opción en el punto que hablo en la quinta clave, es la opción de los túneles, para mí la mas recomendable...
... Cruzamos el tunel del tren sin riesgo por encima y despues veremos otro largo tunel con una portela a la entrada, se trata de una vía de tren muerta y abrimos, pasamos, nos adentramos y nos encaminamos por la oscuridad medio a tientas,... este tramo no está marcado pero seguiremos por la vía muerta sin desviarnos, cruzaremos otros dos tuneles mas cortos y llegará un momento en que tendremos la vía del tren actual, NO debemos cruzarla sino seguir en paralelo. Enseguida divisaremos la depuradora que bordearemos dejandola SIEMPRE a nuestra izquierda, conectamos nuevamente con el recorrido marcado y subiremos a la carretera.
Nota: Si uno se quiere evitar el tramo de subida final, una vez alcanzada la carretera N634, puede descender por su arcen directo a Deba. Le espera un mirador de lujo.
Gastronomía:
Si a alguién le toca ese dia celebrar algo o quiere darse un homenaje especial. En Elorriaga, descendiendo quinietos metros por el Camino de Santiago marcado, se encuentra un mesón sidrería llamado "Urberu". Menú de ensalada y chuleta por unos 20 euros: la chuleta es delicatessen.
Pegas: Conviene subrayar que esta variante NO pasa por Itziar.